BSCI 社會責任驗廠 認證

企業社會責任準則(Business Social Compliance Initiative, BSCI)

他是由全球貿易協會「amfori 」所建立的一套社會責任的監督管理系統,期望透過統一一致的社會責任標準監督方案,改善供應商所在國的社會責任表現。

 企業社會責任準則(BSCI)是按照國際勞工組織(ILO) 的勞工標準,以及其他重要的國際法規所制定的,包括聯合國人權憲章規定和其他國家的規定。企業社會責任準則的目的是持續改善供應商的社會責任表現,最終希望能提升全球各地工廠的工作環境。

 BSCI管理系統的特點:

 l   為全球各地的社會責任執行企業,提供標準化的有效管理工具。 

l   提供資料庫:資訊共用,促使協調作業能有效地進行,有效減少重複稽核的發生。 

l   對零售商、進口商和製造商提供透明資訊。 

l   BSCI報告,如為AB等級,有效期為兩年,相對驗證週期較長。

 BSCI 主要稽核項目類別:

l   結社自由與集體談判權

l   公平報酬

l   職業健康與安全

l   保護青年工人

l   無強迫勞動

l   道德的商業行為

l   不歧視

l   體面勞動時間

l   不僱用童工

l   無缺乏保障就業

l   保護環境 等項目

 

BSCI驗證須注意事項:

 l   BSCI不可由自己申請會員, 須由已經參與BSCI平台之會員協助申請會員推薦,取得DBID CODE(會員編號),再由會員提出稽核申請

l   稽核時間採用半通知稽核,驗證機構可於宣告的四周內任一天進行不通知稽核(需特別注意)

l   稽核完成會有一份稽核報告,進行整體分數平等,如為AB等級,則依照BSCI規範,有效期可達兩年。

l   目前台灣地區主要驗證之缺失為:

n   勞工(超時加班、外籍勞工費用)

n   職業安全 等項目

l   建議公司可同步導入ISO14001環境管理系統與ISO 45001職業安全管理系統,強化公司內部職業安全與環境管理之水準,進而提升BSCI之評等級分。

 

ISODIARY建議

如果客戶無法提供BSCI推薦取得會員資格
則可轉為目前歐美大部分客戶可以認可的SEDEX管理系統進行替代方案,目前經驗,大部分客戶皆認可。

 

ISODAIRY擁有協助客戶全面取得A級證書的經驗,如您有任何問題,歡迎提出討論。