ISO45001 改版消息更新與重點說明

大家關注且延宕許久之ISO45001職業安全管理系統改版,最新消息是已經通過了DIS2(草稿版本第二版)長達兩個月的投票階段,等於基本上已經通過了條文內容。DIS2投票通過後,假如不經過FDIS(最終草稿版),則預計最快於今年11月發佈正式國際版標準。如果仍要發佈FDIS版本,則正式版本預計於2018年初發佈。

ISO 45001:2017制定的目的為取代目前的OHSAS18001,ISO組織希望建立世界第一個一致之國際職業安全衛生管理系統標準,並由國際勞工組織(ILO)協助參與和提供各國之標準意見。希望未來夠過本標準的建立,並結合目前其他ISO改版的架構(ANNEX SL),協助企業進行管理系統的整合,提升管理效率。

 

本次ISO45001改版的幾個主要重點為

  1. 使用全新高階語言架構(ANNEX SL)
  2. 瞭解組織背景環境與利害相關者的需求與期望

  1. 領導統御的強化與員工的參與,增加了承諾、權責責任、參與諮商等要求
  2. 危害鑑別更加清晰,且須包含更廣的因素如社會因素等,另外要求促進管理系統改善的正面機會(如建立工作安全文化等)的列入
  3. 職業安全管理目標的強化
  4. 獨立了規劃與支援等章節
  5. 字眼與定義的修正(如管理代表、紀錄、預防措施等字眼的刪除)。
  6. 以「文件化資訊」取代「紀錄」。
  7. 外包管理的強化
  8. 績效管理與持續改善的強化等等

 

透過本次的改版內容,組織更可強化整合目前已經改版之ISO14001:2015環境管理系統,提升管理效率與績效。

 

目前改版的時間表如下

我們將持續關注最新改版進度,謝謝

 

 

 

 

資料來源: BSI,SGS,ISO.org