新版ISO22000更新消息與新版概述

許久未改版的食品安全管理系統,目前也因應ISO9001:2015的改版,也正如火如荼的在進行更新的作業,新版食品安全管理系統ISO 22000 目前(2017/6)已經達到國際標準草案<DIS>階段,新版本的ISO 22000將結合新版的Annex SL語言架構,其中包含一些小改動,讓標準條文變的更易讀且明確;以確保食品供應鏈之安全,主要內容如下:

  1. 新版本將採用ISO新的高層次結構(HLS-ANNEX SL),這是所有管理系統標準的通用框架。這種常用結構使企業在一定時間內更容易集成多個管理系統到其流程中,其架構讓企業可以在多系統中進行快速整合,減少人力與成本之負擔。
  2. 訂後的標準將對“風險”的概念提供新的解釋。風險是食品業中重要的管制要項,新版ISO22000將結合過去之危害分析重要管制點計畫HACCP與新增之管理策略面向之風險,強化企業之製程與經營管理面之風險,以達到企業所訂立的目標。
  3. 該標準將闡述兩個計畫PDCA(Plan-Do-Check-Act 規劃、執行、查核、行動)。第一項適用於整個管理系統,第二項則包含其新版第八章所述的作業實現內容內容,同時結合了(HACCP)國際食品法典委員會的危害分析重要管制原則。

依照目前進度規畫安排,新版ISO22000預計於2018年6月前發布,目前企業已經擁有ISO22000:2005版的客戶,建議還不要有任何的動作,未來新版發布後,將有2~3年的緩衝時間進行升級改版動作,ISODIARY將持續關注本標準之更新狀況,讓組織獲得最新消息。