CSR Standards 改版撰寫重點討論 – 第一篇

隨者去年底新版GRI標準的發佈,現在各家上市櫃公司積極在第二季到第三季這段時間發佈去年(2016)之CSR報告書,目前我們常被問到,我們企業今年應該要用哪個標準來寫才好呢? 其實以目前GRI之要求,舊版G4或新版GRI標準皆是可以的,但建議明年撰寫時,就應該要轉以新版標準來撰寫了!

 

另外我們將以幾篇文章來討論GRI新版標準,到底有哪一些改變與重點注意的地方

  1. 新版GRI標準為類似ISO標準一樣,為一套撰寫「要求」,而非「指南」,所以未來在援引GRI新版標準時,請組織公司須特別注意條文中的一些指定要求。在新版標準中,每個議題部分皆有「揭露要求」與「揭露建議」與指引等部分,在揭露要求的內容當中,組織應注意應將其要求之相關資訊充分的揭露,不似之前G4舊版本,彈性較大。
  2. 新版的名詞定義有些微改變,如考量面改為議題、指標改為揭露、DMA改為管理方針等,但基本上其內容要求改變不大
  3. 在GRI-103管理方針中,其要求變得比較多一些,針對重大議題有一整組的組成資訊要件,建議網友要多注意這個地方,也是我認為在此次改版中,組織需要比較多時間去關注修正的地方。

2017-05-03_081551

如圖中GRI-103-2的要求

管理方針中,需包括下列組件: 承諾/目標/權責/相關資源/申訴機制/組織具體行動等要求,公司於CSR報告書中都需要充分的揭露,

在指標條文中都有一些揭露建議”Reporting recommendations”可以參考!

 

以上我們先簡單討論一些GRI改版重點,我們下次再討論其他部分

歡迎大家提出討論