五一勞動節 與 ISO45001職業安全管理系統

昨天是五一勞動節,大家除了放了三天假外,其實很多版面在報導個勞工工會上街抗議的新聞,希望透過全面適用「勞基法」,將派遣、非正職勞工的雇用、年金新舊制、工資工時的保障與工會結社自由等訴求,要求雇主們可以為勞工之工作權益更加保障。

另外ISO組織其實已經醞釀並延宕許久的ISO45001職業安全管理系統,五月19日將公告DIS第二階段版本,並將進行投票制7月13號。如果順利的話,ISO45001將預計在2018年的二月對外正式發布。

國際勞工組織(ILO)希望,透過職業安全系統與每年舉辦的職業安全意識提升運動,將雇主與職工注意力放在職業安全的嚴重性上,進而促進與創造安全的工作文化與減少任何職業上之傷亡發生。

ISO45001將依循先前發布之新版ISO9001與ISO14001之ANNEX SL框架,使組織能較為容易將舊版系統升級並進行整合作業

未來ISODIARY將持續關注相關消息,並即時透過網站發布,也希望雇主與勞工能持續關注職場安全。

2017-05-02_144055

 

資料來源:iso.org