一個以人為本的工作場所

0410-01

全球抑鬱症和精神衛生狀況正在上升。影響世界各地3億多人,抑鬱症對人民及家屬造成巨大的痛苦,給社會帶來巨大的經濟代價。其後果和解決方案在今年4月7日的世界衛生日中受到強調。
根據世界衛生組織每年組織世界衛生日,精神衛生問題和壓力相關疾病是一個重大的健康問題,也是造成早死的最大原因。由於社會,心理和生物因素的複雜相互作用,抑鬱症往往是由失業,喪生或心理創傷等不良生活事件引發的。這些影響都會減低在工作、學習、家庭的表現。

然而,抑鬱症的一些根本原因與生活和工作條件有關。例如,工作環境是健康的決定因素,對員工的心情有重大的影響。在當今經濟全球化的背景下,職業環境正在增加精神壓力,導致工作不滿,工作績效下降,健康狀況不佳和抑鬱。(以上節錄自ISO官方網站於2017/4/7的專章)

從ISO45001職業安全管理、ISO9001品質管理、ISO14001環境安全管理等系統,至EICC、WRAP、ICTI等行為準則,甚至是台灣最近力推的CSR都愈來愈重視「人」,而這也正巧符合我們這次提到的以人為本的工作環境,為了不讓這次的主題太過偏離人,我們特別強調ISO官網所提到的:「Towards a happier workplace」。

  1. Ergonomic:工作系統設計中的人體工程提供了核心人體工程學原理,以改進(重新)設計和修改工作環境,使工作場所更安全,更舒適和更有成效。
  2. Mental Workload:心理工作負載相關的人體工程學原理,提供專門用於預防精神過載的系統設計準則。精神壓力可能來自許多不同的和相互影響的因素,包括任務的要求,工作的身體狀況,社會和組織因素或社會因素。
  3. Faith:以人為中心的價值觀和信念,可以實現重要的商業利益,可降低組織不以人為中心所產生的風險,以便優化績效,最大限度地發揮組織的福利,並加強與客戶的關係。

附上最近受大家關注的AirB&B位於都柏林的辦公室,舉凡Google、Facebook、Yahoo、Tesla等裡面可以看到Office的型態與過去已經截然不同,以往以工廠生產線流程「明顯區隔」提高作業流程降低錯誤發生的手法在現在的事業發展下已不復見,我們可以探討現在市場的導向並反思哪一種手法比較適合自己的事業體,並且透過以人為本的概念去營運組織,但是ISO Diary還是要提醒大家5S的重要性,職場空間的自由並不代表可以紊亂,具備設計思維且有理性分析的管理辦公空間一定是對工作效率、員工心態、品牌價值有一定的提升的,千萬不要忽略了5S的本質,因為我們都知道優良的傳統是可以有效運作的,但盲目地遵照卻是對事業創新的絆腳石;尤其是在這世代年輕人都渴望自己的價值備受尊重的時間點,管理人都應該深切反思員工不是機具,是具有缺陷、具有情緒、具有bug的,是否我們都不應該用冷漠的語言、準確的指令去要求一個非設備的肉,這也是工業4.0即將帶來的意識。我們不應一昧地只看其取代所造成的缺點,而應該重視未來機器不可取代的事業可能性。

0410-02
截圖源自Pinterest搜尋office,可檢視到國內外對於辦公空間的眾多案例。僅做為參考舉利用,無商業用途。