新版GRI Standards介紹

去年(2016)10月底,GRI全球組織GSSB發布了新版的GRI永續報告書標準,將取代目前市場上的主流GRI G4標準,並要求所有撰寫報告書的組織,逐步過度更新到新版的標準,並要求2018年1月1日開始全面執行新版標準。

這邊簡單介紹一下新版的GRI標準到底變更了那些東西與企業該如何去因應。

如果企業之前已經撰寫過GRI G4報告書,那本次報告書撰寫標準的改變,您不用太過擔心,因為本次報告書的整體要求其實變動幅度不大,那以下就簡單分為幾大項簡介一下本次改版的重點項目

  1. 報告書標準架構改變: 此項為本次報告書改版最大的改變,本次將標準進行模組化設計,將報告書分為三個通用標準(GRI-101/102/103)與三個特定主題標(GRI200/GRI300/GRI400系列)。

Standards Sneak Preview

2.一些關鍵概念與術語的釐清:

舊版GRI G4報告書僅能宣告是採取「核心」或是「全面」依循,而新版GRI標準則更加具有彈性:

組織在撰寫應用GRI標準時可根據GRI單一個別的標準應用,例如採用核心選項或是全面選項,原始的GRI G4僅能就整份報告宣告是採取核心或是全面,而GRI標準則更加彈性。

而行業揭露使用方式,僅提供該行業的組織參考,旨在鼓勵組織揭露該行業揭露的項目,組織依本身需求撰寫報告即可。

  1. 名詞的簡化:

本次改版中,原本GRI G4之名詞有些許修正如:「考量面」修改為「議題」、「管理方針揭露」修改為「管理方針」、「指標」修改為「揭露」、「一般揭露標準」修改為「一般揭

露」等項目。此次改變為的是讓報告書更加一致性與易於讓讀者閱讀

 

  1. 部分議題考量面合併或刪除:

針對舊版GRI G4中部分原「考量面」進行合併或位置的變更,將重複部分合併,部分社會類別揭露改變至經濟類別(GRI-200)中,讓組織更容易彙整相關揭露資訊。

 

5. 針對一些術語與標準進行更新:

本次改版中為了使永續性報告標準更與其他國際規範一致,針對一些榮耀會搖的術語進行釐清的動作,如「勞工」與「員工」的術語一致性。為符合WRI 與

WBCSD發布之溫室氣體的揭露計算方式等,讓揭露資訊更加精準明確。

 

說到這邊,是否有簡單的對新版GRI標準有一些了解,這邊我也告訴大家,請不要擔心這次改版會對目前已經在撰寫報告書的企業有很大的衝擊與困擾,畢竟整個精神架構都沒有改變,企業要執行社會責任,當然也不僅止於按照標準來執行,我認為更應該讓企業內部帶動起社會責任的意識,主動關懷社會、照顧員工、保護環境等,以實際行動來讓這個社會更加的美好。

 

我簡單整理了一份新版GRI標準的中文指標清單,裡面更附上了與舊版GRI G4指標的對照,歡迎各位下載參考。

https://goo.gl/CUJDV8

當然,各位有任何關於撰寫CSR報告書的問題,也歡迎各位提出,ISODIARY歡迎大家一起討論。

 

Tonylee