ISO標準 慶祝誕生70年

在現今社會大眾都訴求標準化的現代中,消費者與供應商都希望各項產業都有一套標準化的流程可以依循與規範。而2017年是ISO的70週年!ISO這個國際化標準組織開始於1946年,來自25個國家的代表聚集在倫敦,討論標準化的未來。一年後,1947年2月23日,ISO組織正式成立。在這個戰後時代,創始成員將國際標準視為世界重建的關鍵。

 

早在1947年,新興組織的目的是促進其成員機構制定的標準的協調和統一,所有成員機構都是其各自國家的國家標準化機構。創始人決定,該組織將向願意合作的每個國家開放 – 具有平等的權利和平等的職責。

 

這些創始原則今天仍然是大家依循的精神,ISO家族已經發展到包括來自世界上幾乎每個國家的163 個成員。標準化已經走過了漫長的道路,ISO國際標準現在涵蓋了技術和業務的幾乎所有方面,將繼續確保在不斷變化的世界中的積極變化。ISO標準已擴展發佈到超過22 000個標準,幾乎包含了世界上發生的所有重要的技術,環境和社會變化。

70年來,ISO制定了塑造我們歷史的標準,並伴隨著世界上最偉大的創新。從航空航天或汽車行業的材料,組件和設備的標準化到環境污染物的測量,從建立管理系統到確保供應鏈中的食品安全,為人與機器人相互作用創建指南等等等全面性的建置,國際標準化的需要將總是隨著工業和社會的需要而演變

 

展望未來

過去70年,ISO制定了促進工業發展,促進全球商業,改善健康,安全和環境的標準,但這只是一個開始。

展望未來,很明顯,我們的世界面臨著跨越國界的許多挑戰。氣候變化,水資源短缺,網絡安全和大規模移民只是我們今天面臨的一些問題,需要採取綜合的國際行動。

 

許多這些挑戰已被列入聯合國通過的17個可持續發展目標,作為其2030年可持續發展議程的一部分。可持續發展目標於2015年啟動,為未來15年制定了雄心勃勃的目標,將有助於集中國際行動來消除貧困,保護地球和確保所有人的繁榮。

 

ISODIARY將持續帶領網友關注最新與您切身相關的ISO國際化標準,也期待永續發展目標將持續進步,改善人類生活與地球環境。

資料來源:iso.org(https://www.iso.org/news/2017/02/Ref2163.html)