品質管理之量測儀器管理

最近上課又被學員問起量測儀器的問題

學員問: 儀器要校正嗎? 去哪裡校正? 多久要校正一次? 要怎麼管理呢?

 

我就來簡單說明一下吧!

首先,在ISO9001新版的條文7.1.5 監測和量測資源

其標題是「資源」而非設備,這是此次新版的一個改變,由於監測與量測不單只有針對設備與生產製程,

比如在服務業中,也仍需要建立監督量測的機制,比如人員的績效評核,客戶的投訴分析等等,在新版的條文當中都可以算是監測與量測資源!

 

回過頭來,在工廠的儀器設備中,要如何定義他要不要校正與多久校正一次呢?

ISO要求,

量測儀器應:

  1. a) 於規定期間或使用前予以校正或驗證或者兩者同時進行,並可追溯至國際或國家之量測標準來比對。若無此類標準可遵循,則校正或驗證須保留文件化之資訊。
  2. b) 予以識別,以確定其校準狀態;

所以公司設備中,如果其牽涉到公司產品品質的確認就需要進行校正確認,條文說要追溯至國際或國家標準,其實就是要求公司盡量要去找尋合格的校正實驗室,目前大家都會去搜尋通過ISO17025實驗室品質管理系統驗證的校正實驗室進行校正,通過ISO17025實驗室認證的實驗室在校正報告中,就可以提出其可以追溯的標準來源(通常是追溯到國家一級實驗室)。

另外一個問題就是,該如何去找ISO17025實驗室呢?

簡單告訴大家一個方式:

  1. 去台灣認證基金會網站: http://www.taftw.org.tw/2016-11-07_144359
  2. 點選如下截圖之查詢頁面2016-11-07_145314
  3. 點選進入後會跳出以下畫面
  4. 請填入需要校正的儀器名稱與相關選項後按搜尋
  5. 即可找到相關校正實驗室的資訊了
  6. 另外要注意的地方是,找到後還可以點入實驗室認證範圍內確認一下該實驗室是否有拿到您所需求的測量範圍(有時校正範圍超過就沒有通過驗證了)
  7. 最後告訴大家一個小技巧,就是多問幾家詢價,據我所知,各家是有差距的的喔!

 

另外一個問題是,我們該多久校正一次呢? 一般我去輔導問同仁,大家都說是一年!

但我回問,一年是否可以確認儀器是精確的,為何訂一年? 同仁就幾乎沒有辦法回答出來了!

其實:量測儀器沒有說多久的校正週期,通常都是以「經驗」與「使用頻率」判定,不可能一個儀器一年用12次跟一年用10000次都使用一年當成校正週期吧!

所以公司其實可以把儀器之校正週期依據之前的經驗與使用的頻率來規劃校正週期,如果校正周期很短,公司就可以考量購買如標準件的方式進行內部校正,可以減少成本與校正往返時間。

再來就是標示的部分,ISO要求量測儀器校正完成後皆要有標籤識別,可以通過標籤知道儀器的狀態與下次需要校正的時間等資訊,這部分也需要注意!

2016-11-07_150754

 

再來我常常還會碰到一個問題就是保存了,量測儀器都常都是精密的設備,我常看到現場人員對於量測儀器的保管不重視,可能常常摔到撞到等情況,這樣都是對量測儀器有非常大的傷害也有可能造成儀器的錯誤發生。所以儀器的保管也是非常重要的一個環節。如果公司有購買標準件,也需要非常注意保存的條件是否合乎規範,內部校正人員的技術是否到位等問題!

 

以上針對量測儀器的部分提供簡單的說明

如有問題再請各位提出討論

 

下次我們討論一下,「服務業」該如何監控呢!

謝謝