氣候變遷對企業與社會永續性的影響

相信各位一定能感受到現在的氣候常出現極端之現象,如旱災、水災、台北冬天變得更冷,夏天變得更熱了。但有人想過是因為什麼因素嗎? 其實他就是氣候變遷所造成的現象。

那氣候變遷又是如何造成的? 其實最大的重點就是「溫室效應」

溫室效應本是大自然的自然循環過程,將太陽一部份的熱量保存於大氣中,全球氣溫才能維持恆定,萬物才得以生存。但人類在工業革命後,開始大量使用化石燃料促進生產,發展高度經濟。進而促使儲存於化石燃料中的二氧化碳,重新釋放至大氣中,增加了二氧化碳濃度,增強了溫室效應的強度,全球氣溫也隨之上升。再加上近年來如中國、印度等開發中國家積極發展經濟,快速的工業化下,溫室氣體的排放量不段創新高,也間接造就創新高的年均溫,並且脫離自然循環現象。這就是「全球暖化」。

根據2016年世界經濟論壇發布的全球風險報告中,氣候變遷是近年來最重要的幾大風險之一。但極端氣候會如何影響到我們,相信有許多人還是不了解嚴重性與牽涉層面。

2016-08-24_140053

去年於法國巴黎舉辦的COP21全球高峰會,世界各國集結並達成減少溫室氣體排放的協定,正是積極地展開挽救避免人類遭受嚴重生存威脅的氣候變化,同時也正式的宣告石化型的燃料所帶來的工業進步時代即將要有重大的轉變,唯有低碳甚至無碳的環境下,人類的永續才可持續生存。巴黎協定中各國的重要共識就是要將地球升溫的幅度控制在2度C內,甚至是1.5度。但這是一個嚴峻的挑戰,唯有現在的排放大國(第一為中國,第二為美國)積極地進行工業轉變,減少排放數量,並且協助開發中國家使用綠色能源與積極進行減緩與調適碳的排放,這個目標才有可能實現。巴黎協定中,主要分為減緩、調適、損失與損害、資金、技術開發與能力建設六大構面所構成,透過個國家自主貢獻直作為減量目標之機制進行減排或限制排放溫室氣體,工業化國家更必須有絕對的減量目標值對外進行宣告,再透過每五年的全球清點與檢討的制度,確保各國執行的進度,來達到綠色永續的目標。另外已開發國家還需籌措每年1000億美金的預算用來協助開發中國家進行減緩的行動。

其實台灣地區算是碳排放強度很大的國家,主要是因為台灣地區主要以石化原料當作發電主力(火力發電),另外金屬工業與石化工業也造成了台灣地區的單位碳排放強度居高不下。舉例來說,台灣地區單位用電,每度的碳需排放0.53公斤的二氧化碳,但鄰近的日本竟然僅需排放0.35公斤的二氧化碳,透過數字顯示,我們還有很大的改善空間。台灣於2015年功過溫室氣體減量及管理法,對於企業超額排放或登載不實等情況,可進行罰鍰。同時台灣也通過了溫室起體減量的目標,期望在2050年的排放量為2005年的50%。台灣地區可透過投入新型態的發電、導入與更新節能型設備、停止高汙染行業的生產等方式來達到減量的目標。

那回到大眾身上,我們在生活過程中,可以透過那些改變來降低自己的碳排放嗎?

其實非常多且簡單,如:

  1. 多選用大眾交通工具減少私人駕駛
  2. 食用當地當令食材,不要捨近求遠(如台灣水果物美價廉,不要選擇進口水果)
  3. 節約能源,隨手關燈,冷氣溫度調升,更換節能型家電等

以上舉例都可大幅降低能源的消耗量進而降低碳的排放。

 

那氣候變遷對企業永續或社會永續的影響有那些呢?

  1. 極端氣候造成乾旱或水災,將造成生產的水源問題
  2. 公司面臨運輸風險
  3. 台灣地區出口貨物之碳足跡是否符合歐美規範
  4. 由於極端氣候造成的生產不穩定
  5. 氣候變遷所帶來的碳成本增加

 

而企業目前也逐漸被規範撰寫CSR企業社會責任報告書

報告書中,目前皆須要進一步鑑別企業經營過程中,因為氣候變遷所造成的經營風險狀況,企業需要分析因為氣候暖化變遷造成如水資源的取得、原物料的上漲、運輸的不穩定、氣候不穩定造成的不確定性等等之影響,並且投入資源控制改善。其對於企業永續經營有深遠與廣泛的影響,所以企業與大眾皆需要持續關注氣候變遷的議題,親身參與減碳的計畫與活動中,為自己也為下一代創造更好與安全的居住環境。