CSR 報告書要把「美編」提升為「設計」

CSR 報告書要把「美編」提升為「設計」

Jason是設計背景出生,執業久了就能發現同業們都會很敏感「美編」與「設計」的文辭差異,但其實也不乏好友抱持著只要業主給足夠的酬勞及時間稱我們「美勞」也心滿意足,說來好笑但我就以這篇文章解釋一下美編與設計的差異吧!其實這篇文章是ISO Dairy第一篇針對報告書非資訊面向揭露的主題,而為甚麼要為上市櫃企業第一眼要砍價甚至砍項的服務做專題呢?Jason的目標不在要求上市櫃企業在撰寫CSR報告書一定要進行美編,而是放在「我建議您別找美編,請找設計,而且要找整合設計!!」,我就從介紹美編、設計、整合設計開始說起吧!

甚麼是美編?

就是好看!(蛤?就這樣也太隨便了吧?);我的說明淺顯易懂但實質意義極深,我們就以「好看」的定義開始說起。我們在執行報告書「美編」作業時需要面對窗口的應對答覆,因此窗口個人的「美感」、「背景」、「意識」等都會影響這本報告書的「樣子」,在業界的標準看來,美編的Target user是窗口!美編的Target user是窗口!美編的Target user是窗口!(因為實在太重要了所以我要講三次!),而窗口能不能代表公司?能不能綜觀全局為企業設想未來走向?相信是有一定難度的!這也是為甚麼美編作業員每次都會遇到整本報告書修改至最後,向上呈報至上層才因為頭兒不喜歡、不同意而整本推翻白做工,這樣的執行方式風險誰承擔?窗口?還是美編作業員?以目前市場的風氣當然都是美編作業員的問題囉!所以他就要負責再美編一本,窗口甚至可以認為美編作業員的品質未達且逾時完工而催討甚至重新議價,哇!這也太有趣了吃完路邊攤覺得不好吃可以不付錢甚至還翻桌的,很抱歉身為設計師的Jason雖然相當不同意此作法但也無能為力,僅能期盼這個市場風氣能有所改善!

範例為我們設計團隊為Cheravir設計之banner,該品牌因故事背景較薄且未具足夠金費及權責進行品牌設計因此僅要求漂亮之畫面。

lace tubutubu

甚麼是設計?

還是好看!(蛤?搞甚麼哪有差?);設計的好看與美編的好看是截然不同的喔,差異就存在他們各自的Target User截然不同,剛剛所提美編的Target User叫做窗口,而設計的Target User叫做企業,這樣說來就有人好奇窗口豈不是代表企業組織嗎?有甚麼差異嗎?癥結點就存在於窗口的角色是以何種觀念決定設計品質達標與否了,一般來說設計公司在承案後會針對企業組織進行一系列背景分析,因此整體主題風格都會圍繞在企業本身,而窗口的職責則是審視設計公司提交之企劃書是否符合企業品牌價值彙整後直接向上呈報;簡單說來美編會針對窗口的個人喜好作改變,而設計僅會針對企業的外在形象與優勢進行微調,看出來差異了嗎?其作業深度是有所差異的喔!

範例為我們設計團隊為某晶圓封測業者設計之2015CSR報告書,是針對產品性質:晶圓作為依歸,發展圓之形象,搭配形象色以及強而有力之故事性主題帶動整體報告書氛圍。


CSR_版面設計建議書 CSR_版面設計建議書 CSR_版面設計建議書

甚麼是整合設計?

這本報告書好看,至少未來一年企業形象都好看!(怎麼都是好看…);整合設計最大的不同就在於設計團隊是站在企業的立場為「利害關係人」建立一整套企劃為企業品牌加值,這本報告書除了會依照企業品牌作核心外,還會規劃整本報告書的主題甚至故事性,而設計團隊就會為企業計劃一系列甚至一整個年度的活動規劃(包含文宣、舞台、指引等設計規劃),為下一年度的報告書作完善準備,因此比起「美編」及「設計」層次是相差非常多的呦!想當然爾其難度會較高,也會需要企業由下而上的整體認同,也就是企業必須貫徹企業社會責任最重要的「全員參與」。不可否認的是企業常常會認為美編、設計的花費都難以回收,但整合設計的效益可就非常可觀了!這份整合設計企劃將會是未來品牌行銷上的一大主力,可以作為一份Guideline降低未來相關活動之設計成本:時間、金錢、風險;而下年度撰寫CSR報告書亦能有完善的資訊及照片作為內容,花一次錢至少能用兩年何樂不為呢?

範例為Jason過去為Yahoo提供之活動整合規劃,利用形象色及菱角主題作為核心作整合設計,企業可以參考如此之設計指引發展成報告書、活動規劃、文宣使用等全面應用。

entrance 立面front stage2 SIGNAGE 入口合圖 吊旗合圖

優劣分析

Jason絕對支持企業組織用未來的計劃選擇美編、設計、整合設計,畢竟在台灣並不是全部企業組織都必須做品牌,因此每年付個美編費用完成一本漂亮的報告書就好絕對是本人相當尊重的;所以只有適不適合沒有好與不好,而剛剛一直提到的「好看」也只是設計產業的最低品質標準,能符合7成8成以上之使用者需求也就達標了,所以您真的只需要好看我建議可以找「美編」,如果您想要整本報告書看起來就是與企業組織的品牌息息相關的請找「設計」,如果您是要一整套的設計規劃方便未來一年的活動與文宣製作請找「整合設計」,如果您是要一整套設計規畫又要有完善的資訊紀錄方便下年度報告書撰寫Jason也只能說業界只有我們ISO Diary做得到了!

下一篇文章我要分享給大家該如何進行報告書版面設計,敬請期待!
Jason.