吃出食品安全,讀懂食安認證

食安問題層出不窮,消費者越來越害怕自己吃下肚的東西是否為黑心廠商所製造,當然也對於廠商的生產品質與原料控管有越來越多的疑慮,在街上,常看到商家都把檢驗機構的檢驗測試報告貼在牆上以示產品品質,好像沒有驗證的東西真的會有問題。

雖然我自己是顧問,也相信有驗證一定會比沒驗證來的好,但我們也不可完全否認所有認真的小廠商,或許他們真的非常用心地在經營與製作產品提供給消費者,只是沒有意識要去申請認證而已。其實消費者只要用最簡單的方式來看就可以,如果為現場製作,現場的清潔衛生狀況,老闆的穿著,對於產品製作時對於品質的堅持,看到乾淨廚房,老闆穿的整齊,製作時的用心,我想大概就沒有太大的問題了。另外,建議消費者在超市挑選產品時,盡量購買成分表越短越簡單的最好,簡單而且你自己都看得懂的成分,真的才是比較安全的選擇。如洋芋片、泡麵等,自己去看看成分表,真的是蠻嚇人的長而且裡面的成分基本上一般民眾都不知道是什麼的東西! 看完你還會覺得他很安全嗎?

食品添加劑是食品的魔術師,但大家也要清楚了解,他是美化的工具,或許單項且少量的攝取符合法令規範且安全,但現在食品中往往添加了高達20~30種的添加劑,在多種複方的情況下,長時間攝取,我想大家都知道是不好的吧!

G3FH8MN

簡單一句,簡單、清淡、自然最好! 提供給大家參考

接下來呢,因為常常被問一些關於食品認證的問題,就簡單的介紹一下市場上的食品安全認證到底有那些,他有甚麼差別!

  • ISO22000 : 他是ISO的管理系統規範,是ISO標準之一,透過全球發布的標準化管理流程,來達到食品安全管理的要求。以最簡單的方式來說其內容大概就等於ISO9001品質管理系統+HACCP危害分析與管制計畫。他是目前市場與國際上最流行的一套食品管理系統標準。
  • HACCP: 危害分析與關鍵控制點計畫,其實兩個多月前,ISODIARY也寫了一篇ISO22000與HACCP介紹,大家可以去看一下 連結
  • TQF(台灣優良食品) : 由於最近近年食品安全事件不斷,政府本來的GMP標章被大家所質疑,所以政府心推動台灣優良食品(TQF)發展協會強化食品業者自主管理體制,確保加工食品品質、安全與衛生,保障消費者及製造者之共同權益,促使食品工業體整體健全發展。其體系主要有四個核心價值,透過完整的管理規範與健全的認證制度,提升產品的品質與監管的強度。
    b07a00_p_04_02
  • FSSC22000: 他的標準號也是22000,所以就可以知道他是ISO22000的延伸。由於ISO22000在前提方案PRP(基礎衛生與廠區規範)的要求不夠明確,所以FSSC22000就特別針對前提方案作出補強,發展出ISO22002-1食品製造安全之前提方案管制要求,其中提出18大項的管制規範,強化對於廠房基礎環境與設施的一些要求,進而提升ISO22000在食品安全管制上的不足。現在全球的知名食品大廠,已經逐步要求供應商要提升其驗證等級至FSSC22000,且他已經是全球食品安全倡議(GFSI)認可的最主流標準。所以廠商如果想進入如可口可樂、卡夫等國際大廠的供應商名單中,他就是基本要求囉。

logo-fssc-22000-met-wit-canvas

  • SQF 食品安全品質標準 : 他是一套1994年由澳洲發起的一套食品標準,後來由美國SQFI協會所研發並成立食品協會並推廣到全世界,其內容是一套完整的食品安全管理系統,除在現有的製造流程風險管理外,還增加了對於品質的控管,他使用了模組的方式來針對食品業各項產品進行組合認證,並解認證也分為Level1~Level3三個等級,如果公司產品主要銷售的對象為美系廠商,此項認證也是一套非常好的標準,同時他也是全球食品安全倡議(GFSI)認可的管理系統之一。在台灣,由於認證廠商不多,所以在消費者的知名度也稍微差一點,但可不要小看它喔,我認為本套系統的完整性其實是比ISO22000與FSSC22000還來的嚴謹呢! 剛剛提到的台灣TQF制度也是參考其內容進行編制的。

下載

  • BRC 英國零售商協會食品安全標準: 英國零售商協會總共訂立了幾大領域的標準系統,包括食品安全、消費品、包材、倉儲配送等系統,目前BRC在食品安全標準已經進化到第七版,並於去年第三季開始驗證,透過BRC系統的要求,證明廠商在食品安全、品質、衛生與HACCP管制計畫與供應商管理的落實,如果公司走的是歐系客戶,那BRC是一套值得導入的系統,另外要提的是,中國大陸目前也是大力推廣BRC驗證,同時他也是另外一套GFSI認可的系統。Print

 

簡單的介紹一下各項系統的內容與他的來歷,各位應該可以比較了解他們的差異了,如果有任何問題或是您有輔導需求,歡迎隨時與我們聯絡,謝謝

Tonylee