EICC 大解析 PART3

上篇我們提到了EICC中B部分的健康與安全相關的規範要求

 

本次第三部份我們來討論C章節的 「環境」

本章節主要是針對組織對於環境保護責任的要求,期望在製造過程當中,要盡量減少對於環境造成的不良影響與危害。

對於一般中大型廠商來說,本章節可以大部分的引用ISO14001環境管理、QC08000有害物質管理、ISO14064等系統來達到要求,接下來我們針對條款的部分做一些說明

環境標準:

1 環境許可和報告

應獲取所有必需的環境許可證(如排放監控)、批准和登記文件,亦要對之進行維護並時常更新,以及遵守許可證的操作和報告要求。

 

ISODIARY解析:

本小節要求:

  • 公司營運過程中需取得所有必需的環境類相關許可證、政府當局批准或登記文件,並進行維護管理,適時更新,以及遵守許可證的操作和報告要求。
  • 稽核將觀察: 空氣排放、汙水排放、雨水暴露、有害物質的儲存和使用
  • 公司需要提供過去3年的各種環境報告供檢查並且符合法規要求

 

2 預防污染和節約資源

應在源頭上或透過實踐(如改良生產、維修和設施程序、替換材料、節約自然資源、物料回收和再用)減少和杜絕任何類型的資源耗費及廢物的產生,包括水和能源。

 

ISODIARY解析:

本小節要求:

  • 組織可以使用生命週期的觀念從產品生命週期源頭上或透過製程改善等(如改進製程、替換材料、節約自然資源、原物料回收和再使用)減少和杜絕資源耗費及廢物的產生。
  • 要求公司制定有效的計畫(使用目標或指標)、去識別、管理和減少各種形式的消耗的影響
  • 計畫需定期(每年)監控相關執行狀況與成效並檢討改進

 

3 有害物質

應當識別和管理釋放到四周環境中會造成危害的化學物質及其他物質,從而確保這些物質得以安全地處理、運送、儲存、使用、回收或再用及棄置。

 

ISODIARY解析:

本小節要求:

  • 應當識別和管理釋放到四周環境中會造成危害的化學物質及其他物質,從而確保這些物質得以安全地處理、運送、儲存、使用、回收或再用及棄置。
  • 將觀察工廠內有害物質的相關分類、處理、儲存、運輸等狀況
  • 是否針對有害物質進行隔離、圍阻、通風是否良好、消防設施的完善、危險標示和訊息(SDS)、適當的儲物櫃等
  • 需對有害物質的供應商進行評估,以確保符合法規、許可證或合約所要求的處理、儲存和處置方式
  • 人員教育訓練的完善,需要將負責儲存、清除或處理化學品的工人接受專業訓練
  • 建議可以使用QC080000管理系統進行管理

 

 

4 污水及固體廢物

參與者應實施系統性的措施來識別、管理、減少和負責任地棄置或回收固體廢物(無害的)。在排放或棄置營運、工業程序以及衛生設施所產生的污水前,應當按照要求對其進行分類、監控、控制和處理。此外,應當採取措施減少污水的產生。參與者也應當對污水處理系統的性能進行例行監察。

 

ISODIARY解析:

本小節要求:

  • 應實施系統性的措施來識別、管理、減少和負責任地棄置或回收固體廢物
  • 在排放或棄置因營運、工業程序以及衛生設施所產生的污水前,應當按照要求對其進行分類、監控、控制和處理。
  • 應當採取措施減少污水的產生,也應當對污水處理系統的性能進行例行監控。
  • 工廠內需要看到再使用或回收計畫之公告或標示
  • 工廠需制定回收政策或計畫,識別可回收的物資。計畫應包含:以減少使用為目標、跟蹤進展之狀況、
  • 不可將未處理之廢水排放到環境中
  • 保存廢水處理紀錄清單,包含:廢水流之成分、流量、相關變更紀錄、每年至少稽查一次
  • 制定一個廢水處理的常規性維護計畫並進行持續監控
  • 需要制定緊急處理計劃,於故障時採取緊急行動

 

 

5 廢氣排放

在排放營運過程中產生的揮發性有機化學物質、氣霧劑、腐蝕性物質、微粒、耗蝕臭氧層化學物品以及燃燒副產品前,應當按照要求對其進行分類、例行監察、控制和處理。參與者也應當對廢氣排放管制系統的性能進行例行監察。

 

ISODIARY解析:

本小節要求:

  • 營運過程中產生兒排放的揮發性有機化學物質、氣霧劑、腐蝕性物質、微粒、臭消耗臭氧層化學物品以及燃燒副產品前,應當按照要求對其進行分類、例行監察、控制和處理。
  • 應對已安裝的空氣排放控制裝置制定維護計畫並定期監控,並制定緊急應變計畫
  • 應當對廢氣排放管制系統的性能進行例行監察
  • 對工廠進行噪音監控,每年至少進行一次,並至少檢測三個點以上並符合法規要求

 

air_pollution

 

6 物質控制

參與者應當遵守所有適用法律法規和客戶要求,禁止或限制在產品和製造過程中納入特定物質(包括回收和棄置標籤)。

 

ISODIARY解析:

本小節要求:

  • 製造過程中,應遵守所有適用法律法規和客戶要求,禁止或限制在產品和製造過程中納入特定物質(包括回收和棄置標籤) 。
  • 為符合法律合客戶對於物資限制的要求,需建立計畫或程序,做為採購與製造流程的正式部分,包括具備有限的流程、程序與紀錄,用於測量或紀錄產品的化學成分

 

7 雨水管理

參與者應當實施系統性的措施來預防雨水徑流受到污染。參與者應當預防非法排放或洩漏物進入雨水渠。

 

ISODIARY解析:

本小節要求:

  • 應當實施措施來預防雨水溢流受到污染。組織應當預防非法排放或洩漏物進入雨水渠。
  • 公司需制定充分且有效的程序,防止暴雨造成的汙染並防止排放物和溢漏流進排水溝中。
  • 製作一份清單和說明,介紹可能導致污染物通過暴雨水排放的潛在溢漏和滲漏,並說明哪些出口可能受到污染並說明會溶出或產生有害健康物質之原料、物料、下腳料、產品或副產品
  • 建立雨水汙染防治計畫SWPPP
  • 建立緊急處理流程與處理人員小組

 

 

8 能源消耗和溫室氣體排放

應當追蹤及記錄工作場所內和/或企業層面的能源消耗和溫室氣體排放。參與者應當尋求具成本效益的方法來改善能源利用效率和盡量減少能源消耗和溫室氣體排放。

 

ISODIARY解析:

本小節要求:

  • 組織需計算與追蹤能量消耗和溫室氣體的排放量。
  • 營運過程中需尋求提高能源利用效率之方式,盡量減少能量消耗和溫室氣體的排放。
  • 可參考ISO14064

 

已上透過簡單的關鍵稽核點的說明,網友應該可以了解,EICC環境部分就是結合了ISO14001/QC08000/ISO14064再加上雨水管理的要求。應該是不會太過困難的部分

 

如有任何問題,歡迎提出討論,謝謝

 

TonyLee

tonylee@isodiary.com