EICC 5.1 大解析 PART2

上篇我們提到了EICC中勞工相關的規範要求

 

本次第二部份我們來討論第二大章節的 「健康與安全」

 

本章節主要是要求業主提供妥善安全的工作環境與安全規範,提升員工在工作場所中之安全,一般來說大型企業目前也都在執行OHSAS18001職業安全管理系統,本系統對於本大章節有比較大的加分作用,可以提供EICC稽核很多稽合訊息。

接下來針對條文的部分進行細節討論

 

1) 職業安全

應透過適當的設計、工程和行政管制、防護保養、安全操作程序(包括上鎖掛牌程序)和持續性的安全知識培訓來控制工作場的安全隱患(如電力和其他能源、火災、運載工具和跌倒危險或事故),以免危及職工。若無法透過上述方法有效控制危險源,應為員工提供適當的、保養良好的個人防護裝備以及有關這些危險事故和相關風險的教材。應鼓勵員工提出安全疑慮。

 

ISODIARY解析

本小節要求:

  • 職業安全相關許可證、職照、測試報告等均需要符合法規
  • 工廠的飲用水,需每兩個月測試一次
  • 工廠需要透過風險分析去鑑別工人會遇到的潛在風險並做出相關安全程序或規範
  • 充分的教育訓練與現場標示,如有必要每日執行安全檢查
  • 個人防護裝備PPE的完善

 

2) 應急準備

應確認和評估潛在的緊急情況和事件,並透過實施應急方案和應變程序來將其影響降到最低,包括:緊急報告、員工通告和疏散計劃、員工培訓和演習、適當的火警偵測和滅火設備、充足的疏散設施和恢復計劃。這些方案和程序應注重於盡量減低對生命、環境和財產的危害。

 

ISODIARY解析

本小節要求:

  • 公司需要評估並找出潛在的緊急狀況或事件,通過緊急處理方案的制定並配合定期的演練降低風險,公司之緊急出口需充足,相關恢復計畫須確定
  • 火警警報與滅火系統需每月檢查一次
  • 相關人員對於緊急之處理需有充分之教育訓練並提供適當之防護設備
  • 應急計畫需要涵蓋: 火災、地震、極端惡劣之天氣、化學品、勞工罷工或暴力、炸彈威脅等

 

3) 工傷和職業病

應當制定程序和體係來預防、管理、追蹤和報告工傷和職業病,包括以下規定:鼓勵員工報告;歸類和記錄工傷和職業病案例;提供必要的治療;調查案例並執行糾正措施以杜絕類似情況;協助員工返回工作崗位。

 

ISODIARY解析

本小節要求:

  • 制定員工健康程序與規範來管理、預防、跟蹤職業疾病。相關工傷統計(須保存三年)需確實,必要時進行追蹤。
  • 發生工傷必須提供必要的醫療協助,並進行調查預防再次發生,需協助員工重返工作
  • 公司有制定急救流程,公司需有充足急救人員(每一輪班次應至少置一人,超過50人再加一人)
  • 需設置急救箱並建立清單每月檢查一次

 

4) 工業衛生

應當識別、評估並控制因接觸在化學、生物以及物理作業員工帶來的影響。必須透過工程和管制來防止員工過度接觸這些作用劑。如這些措施無法有效預防危害,應當採用適當的個人防護裝備計劃來保障員工的健康。

 

ISODIARY解析

本小節要求:

  • 工人在暴露化學、生物或物理等因素下所可能受到的危險,需要實施適當的評估(風險評估)與控制機制
  • 針對員工可能造成的傷害(如聽力、呼吸道等),需建立監控機制,避免員工受到傷害
  • 提供員工合適安全的防護設備PPE

2016-07-13_074837

5) 體力勞動工作

應當識別、評估並控制從事體力勞動工作給員工帶來的影響,包括以人力搬運物料或重複提舉重物、長時間站立和高度重複性或高強度的組裝工作。

 

ISODIARY解析

本小節要求:

  • 公司需識別、評估與控制工人在重體力下工作的危險程度,並提供適當的輔具
  • 需進行風險評估,必要時需要控制辦法並持續監控

 

6) 機器防護

應當評估生產設備或其他類型機器的安全隱患。為預防機器對職工可能造成的傷害,應當提供和正確地維護物理防護裝置、連瑣裝置以及屏障。

 

ISODIARY解析

本小節要求:

  • 對生產機械設備進行安全評估,看是否存在安全危險,必要時提供防護或安全感應裝置
  • 定期去檢查安全裝置之有效性
  • 提供員工充分的操作教育訓練確保安全,建立標準作業規範

 

7) 公共衛生和食宿

應當為員工提供乾淨的洗手間設施、清潔的飲用水、以及衛生的煮食用具、食物儲存設施和餐具。參與者或勞工中介人提供的員工宿舍應當保持乾淨、安全,並提供適當的緊急出口、洗浴熱水、充足的供暖和通風設備以及適當且出入方便的私人空間。

 

ISODIARY解析

本小節要求:

  • 這個小節事本章節中比較會出現問題的地方
  • 公司需提供安全衛生的餐廳(可參考HACCP與食品GHP規範)與操作規範,要提供充足的洗手設備
  • 需提供安全舒適的宿舍,加裝火警煙霧探測器,並定期測事
  • 建議最多每八人一間宿舍、每人最小3平方公尺的空間,飲用水需放置近於200尺之內的配置規範
  • 提供私人可上鎖衣櫃
  • 於餐廳與宿舍需定期進行病媒防治
  • 定期執行消防演練

 

8) 健康與安全信息

參與者應當為職工提供以他們母語進行的職業健康和安全訓練, 並在工作場所的顯眼處張貼健康與安全相關資料。

 

ISODIARY解析

本小節要求:

  • 需向員工提供充足的健康安全教育訓練,訓練時要使用工人母語,並在工廠內明顯處清晰標識相關安全資訊

 

 

以上簡單把EICC的B章節部分解析了一次,對於細節內容與對應的法規或程序,歡迎來信討論,我相信職業安全事員工於工作中最需要重視的地方,每每發生工安意外,事後調查檢討,常是由於教育訓練、標準規範或人員意識的疏忽,EICC的規範雖然有些煩雜,但經過我多次的輔導經驗,確實能夠提升公司之作業安全,創造安全的工作環境。

 

如有問題請隨時提出

謝謝

 

Tonylee