ISO14001:2015改版後如何因應 「生命週期」之要求

剛於2015年底改版的ISO14001環境管理系統,其改版的重點放在了「生命週期」

於條文名詞定義中說明了生命週期是:

          產品系統連續與互相連結的階段,由自然資源的原料的採集到最終處置。

          備註 1:生命週期包括原料的取得,設計,製造,運輸/送和最終使用/處置/廢棄。

用圖示表達:

iso14001-03

 

這半年來輔導了許多家企業,企業對於該如何因應生命週期這個觀點的要求其實有點模糊

我來簡單說明一下企業改版時所需要注意的幾個重點

在舊版14001中,章節4.3.1環境考量面條文

   組織應建立、實施並維持一或多個程序:

                (a) 以鑑別在其界定的環境管理系統的範圍內可以控制以及預期能有影響的環境考量面,並包括已計劃或新開發、或新的或修改之活動、產品及服務。

                (b) 以判斷這些考量面已經或者可能對環境造成重大衝擊 (如: 重大環境考量面)。

通常公司都以驗證範圍之周界(如上圖之小圓)來鑑別組織中對於環境的衝擊進行風險評估

但新版的要求:

 在所界定的環境管理系統的範圍,組織應決定其可以控制及影響的範團下之活動,產品和服務之環境考量面及其環境衝擊,並考量到生命週期的觀點。

          當決定環境考量面時,該組織應考量:

          a) 變更,包含已計畫或新開發,以及新的或己修改的活動、產品、服務;

          b) 非常態及合理的、可預見的緊急情況。

               組織應鑑別那些有或可能有重大環境衝擊的考量面,ie.透過建立準則來定義何謂重大環境考量面。

 

本次改版在界定範圍時,要求組織要以生命週期的觀念,希望組織不只關注公司的範圍內,更希望在整的生命週期中,在能力範圍許可下,往上或往下的進行考量(如上圖之大圓範圍)

比如公司在此次改版時,應要對於供應商的管理規範進行加強,在可影響的情況下對於其進行更加規範的要求。對於往下之客戶或消費者,對於其運輸、使用、廢棄回收等階段也可加入考量評估中

舊版對於三個狀態與三個時態的評估要求,新舊版則無太大的變動。

但客戶常發生的問題與疑惑是: 我們該如何進行評估與要求來呼應「生命週期」的要求呢?

其實本此的改版並沒有要求一定要組織往上或往下的去進行環境鑑別與要求,但組織應該評估可影響的程度或可決定的程度來進行決定即可

另外於條文中也針對運作增加了:

8.1運作規劃及管制

組織應該建立、實施、管制和維持流程以符合環境管理系統要求,並實施 6.1及 6.2中所決定的行動措施,藉由:

一建立流程的準則,

一根據準則實施流程管制

備註:控制可包括工程控制、程序等,控制可依分層方式實行(例如,消除,取代,管理),

並且可以單獨使用或組合使用。

組織應管制計劃性的變更,並檢視非計畫中的變更之後果,必要時採取行動以減輕任何不良影響。

組織應確保外包流程之管控或影響。管控或影響的類型與程度應被定義於環境管理系統。

就符合生命週期的角度來看,組織應:

  1. a) 制訂控制措施,確保納入環境要求在產品與服務的設計、開發過程中考量其生命週期的每個階段(如適用) ;
  2. b) 定義產品和服務的採購環保要求(如適用) ;
  3. c) 溝通環保要求予外部供應商,包括承包商;

d) 考慮需要在產品或服務的運輸、使用和最終處置過程中提供有關潛在重大環境考量面的信息。

條文的新增要求就是建議組織在考量運作規範時,加強對於供應商與採購管理、設計開發管理、運輸管理、廢棄物管理等要求,讓企業除了降低廠內的環境衝擊外

 

再來,我們該如何去進行評估呢?

一般來說,廠區周界,可使用舊版的定量或半定量方式建立評估機制去進行評估,而在生命周期上或下,建議可採用比較簡易的定性方式去完成評估即可

舉例如下:

2016-07-11_075301

藉由類似這樣的方式評估即可找出風險的高低了!

 

以上透過簡單的方式說明本次改版對於生命週期的應對方式

可以使用生命週期的觀點,盡量降低在整個生命週期中對於環境的衝期,此次的改版也大大的提升了企業對於社會責任的展現,這不也是大眾所期望的嗎?

如有任何問題歡迎來信討論 tonylee@isodiary.com,謝謝

TonyLee