20160620_潛談ISO22000與HACCP

現在大眾都非常重視食品安全,並且每年都有重大的食安事件發生,所以食品行業也越來越重視食品安全認證,以取得大眾的信任與確保安全

很多食品業客戶來諮詢時,都會跟我們說她要HACCP跟ISO22000兩個認證,並且要通過取得兩張證書,並且在諮詢過程中,很多客戶的認知是以為這兩個是不同的標準,所以趁此機會來說明一下兩者的差異與相同之處

  1. HACCP 食品安全管制系統(台灣法規名詞),他是1971年食品會議上提出的一套觀念,源於美國太空總署對於食物安全的一套管制標準,他主要分為兩段:危害分析(HA)與關鍵管制點(CCP)兩大部分。
  • 危害分析(HA) :指的是在工廠生產過程中,從原物料>加工>包裝>儲存>運輸等等流程到最後消費者端,我們要進行過程分析,分析其中生物、物理、化學等潛在性危害發生的可能性及進行危害風險評估。
  • 關鍵管制點(CCP): 指的是在危害分析之後,找出製程中的有顯著性風險或危害的管制點,我們要以有效的管控方式進行管控並加以監控,以降低或預防危險發生的可能。

HACCP食品安全管制系統,並不是ISO的一套正式標準,所以通過HACCP並不能代表說公司通過ISO22000。

HACCP的系統它的基礎架構是在GHP與SSOP之上,所以還需要通過基礎的GHP標準來架構整個管制標準。

 

那為什麼台灣地區有很多企業單獨取得HACCP認證呢?

 

起因是因為台灣省政府衛生處在86年國內推動HACCP制度,並執行『餐飲業食品安全管制系統先期輔導計畫』。

台灣已陸續公告水產食品工廠、肉品工廠、餐盒食品工廠、乳品工廠與國際觀光旅館等強制實施食品安全管制系統;

政府並要求各縣市衛生局應執行符合性稽查。

 

  1. ISO22000食品安全管理系統

ISO22000是於2005年九月發布的一套國際通行的管理系統,並融合HACCP管制系統來迎合全球食品供應鏈的要求。

ISO22000可以使用在所有與食品相關的行業,本系統主要是把ISO9001管理系統與HACCP系統做結合融入,並另外加入了下面15項要求進去。

4.2  文件化要求

5.1  管理階層承諾

5.2  食品安全政策

5.3  食品安全管理系統規劃

5.6.1 外部溝通+5.6.2內部溝通

5.7  緊急事件準備與回應

5.8  管理階層審查

7.4.4 管制措施的選用與評核

7.5   建立作業前提方案(OPRP)

7.7   更新PRPs與HACCP計畫文件內容

7.8   查證規劃

7.10.3潛在不安全產品之處理

8.4.2個別查證結果之評估(依據7.8)

8.4.3查證活動結果之分析(包含8.4.2及內外稽結果)

8.5   改進(持續改進與系統持續更新)

所以其實一家企業如果通過ISO22000,其一定是包含HACCP管制標準的。

簡單用圖示表示

115717

 

目前在台灣市場上,許多企業都於官網或產品上標示通過ISO22000與HACCP雙認證,其實是一個誤解的表達方式。

其實兩張證書中,只有ISO22000證書是可以有國際登錄的,而HACCP目前核發的證書皆為驗證公司的背書而已  (上圖示說明)。

以我的經驗,其實企業不用擔心說ISO22000比HACCP麻煩很多,實務上HACCP完成後,ISO22000大約可能多三成的loading就可以達成了。如此一步到位,更可減少日後升級的麻煩。

另外簡單說明一下目前ISO22000:2018的改版進度

由於ISO22000目前版本為2005年,已經運行長達十年以上,勢必需要依據市場環境變化進行更新

目前ISO組織已經著手改版流程,主要是依照ISO9001的改版內容與ANNEX SL架構去撰寫新的標準

以下提供目前於ISO官網上發布之預計時程表供網友參考

iso22001_timeline

預計新版ISO22000的發布時間為2018年的第四季,離現在尚有一段時間,目前僅走到CD(委員會版本)階段

所以建議公司還是以目前2005年版本為準,到時發布後,會有三年的緩衝更新時間

上述簡單的說明應該可以讓大家了解,ISO22000與HACCP的關係

建議企業如果有規劃要導入ISO22000或HACCP,歡迎隨時來信討論,謝謝。