2016_05_11 淺談綠建材與 ISO14001

擷取

內政部營建署修訂建築技術規則於2012年7月1日起,要求建築物室內裝修材之綠建材使用比例提高至45%,且戶外部分使用10%,因此綠建材的採購就顯得越重要,而其中認明綠建材標章是其中一種採購綠建材的方法,雖然購買綠建材不一定要有其標章但是今天我們就先來談談「綠建材標章制度」。

「綠建材標章制度」於2004年7月正式上路,目前市面上能看到的綠建材標章有:生態健康高性能再生綠建材,而我們能夠買到的綠建材都只有其中一種標章,這是為甚麼呢?

其實是因為政府標章認證僅需要符合其中一項認證標準即被認定為綠建材,如此就符合了建商使用綠建材的法規標準,因此廠商並不會選擇稽核多項檢驗標準去證明自家產品是環保的;其次是因為生態、健康、高性能、再生綠建材這四項檢驗標準,其實與去年2015年改版的ISO 14001相當重要的一項概念:生命週期「LCA」( Life Cycle Assessment)有關,就讓我們來一一解釋吧:


1-01

生態綠建材

生態綠建材需要符合以下標準,其內容取自於內政部建築研究所官方網站- 生態綠建材。

一、無匱乏危機天然建材:

無匱乏危機天然建材是指快速成長、生生不息、普遍存在、無滅絕疑慮的天然植物材、動物材、礦物材所做成之建材。為求地球永續發展,應避免使用對地球新陳代謝扮演重要角色的非人工熱帶雨林樹種,藉由國產材產地證明、國際永續森林證明等相關資格證明文件(FSC、PEFC),提供材料產地無匱乏危機等證明。

二、低人工處理

低人工處理建材則是指當地生產、當地使用、低加工、低耗能、低運輸、低毒害處理的建材,此部分規範以提出製程使用物質說明為主,若為木製建材則可提出製程規範相關文件或木材保護處理相關文件。另外,取得健康綠建材逸散等級E3等級以上者亦可作為為低人工處理的證明文件,以上文件可擇一提出,用以確保其符合生態性。

> 大家有發現以上要求,基本上就是在 LCA 裡於廠內生產前「原料」的階段嗎?

健康綠建材

健康綠建材需要符合以下標準,其內容取自於內政部建築研究所官方網站- 健康綠建材。

(一)甲醛逸散速率限制

        建材之甲醛(HCHO)為健康綠建材之有機氣體逸散試驗評定要項之一。甲醛廣泛使用在人造板材、塑料地板、化纖材料等塗料黏著劑中,也就是在工廠內部加工時,必須嚴格把關黏著劑之比例以及用量,如此才能抑制板材於裝修後自然溢散的濃度,進而保護消費者以及施作人員的健康。

(二)TVOC(Total Volatile Organic Compound)逸散速率限制

TVOC為健康綠建材之有機氣體逸散試驗評定指標,其定義為揮發性有機化合物之總量,作為評定揮發性有機化合物對人體健康影響的綜合評定指標。室內裝修使用建材塗料黏著劑等都是TVOC之主要來源。在國際上室內空氣品質大都以TVOC為指標評定項目,因此將TVOC逸散速率定為健康綠建材之評定基準項目之一。

> 大家有發現以上要求,基本上就是在 LCA 裡於廠內生產時「製造」的階段嗎?

高性能綠建材

高性能綠建材係指「性能有高度表現之建材、材料組件,能克服傳統建材、建材組件性能缺陷,以提升品質效能。」

生活中常見如噪音干擾、基地保水能力不佳、玻璃帷幕外殼耗能、炫光害等問題,可藉由採用性能較佳建材產品,獲得相當程度的改善。目前綠建材標章評定的性能包含防音、透水及高性能節能玻璃進行規範。

> 其實這就是在LCA 出貨後的「使用」的階段!

再生綠建材

「再生綠建材」係指「利用回收材料,經過再製程序,所製造之建材產品,並符合廢棄物減量(Reduce)、再利用(Reuse)及再循環(Recycle)等3R原則製成之建材。」
推動再生綠建材之目的,除了有效使用再生材料外,尚有兩項基本要求,其一是必須確保建材之基本材料性能;其二是不得因為使用再生材料而造成二次污染或對人體健康有不良之影響。也就是說,再生綠建材應在兼顧性能、健康、生態等基本要求,以及在維持建材所需基本功能為前提下,提高使用回收材料之比率。再生綠建材產品除了符合其產品類別規定之回收材料外,應避免回收材料生產製程中過度添加如膠合劑或塗裝材料等化合物質。

> 其實這也是在LCA裡的處置後「廢棄回收」階段!


iso14001-03
因此,ISO 14001- 2015其實全面覆蓋了整個從原料生產、製造、配送、使用、廢棄回收的整體過程,這也是為何建材難以取得全部標章的原因,就是因為建材在產品生產中可能僅占有一部分階段的標準符合,所以市面上能見到的綠建材標章裡當僅會有其中一種。
        此外,我們建議房屋於裝修後必須讓室內空置通風為期一個月,以避免交屋後馬上入住的房客成為人體清淨機,千萬別為了民俗信仰而壞了身子,花了大錢把家裝潢地漂漂亮亮後請記得還是留點時間讓自己家透氣透氣。
如有任何問題歡迎大家詢問,對ISO14001-2015裡LCA好奇的朋友們也歡迎一起加入討論,也請大家持續觀祝ISO Diary學習更多相關知識。