2016_05_02 環境永續- 包材減量

未命名-1

環境永續-包材

四月剛結束我們才經歷過各品牌旗艦機的登場爭寵會,陸陸續續網友也發出大量的開箱文讓消費者能有更多的參考依據,ISO Diary今天不提手機我們就只提「開箱」

包材是貨物運送的第一層盔甲,除了要能夠凸顯品牌的識別度、提供必要的貨物資訊、確保貨物在包材中受到完善的保護,以及確認貨物在運送至消費者手上之前沒有被不必要地開啟,種種功能都表現著包材在現在通路的必要性,而這些幾乎僅僅只有一次性使用的材料最後大部分都會變為廢棄物深深地影響我們共同的生活環境。早期的設計包裝偏向使用各式的飾材、量體大的盒子等手法讓整體盒裝呈現高級禮物般的華麗風格,然而隨著環境永續意識的抬頭,過去相對耗材的手法也已不復見了,而我們今天要談的就是極簡的設計包裝究竟如何減緩包材對環境的不利影響。

 

 

 

APPLEtransport-01

大家知道蘋果最新一代的手機包裝相較於第一代減少了34%體積嗎?此外他們透過使用更薄的紙材、重新設計的結構將包材的淨重更減少了20%;這些數據除了是蘋果在運送成本的節流外,也是他們對環境永續的績效表現,這種手法進而可以減少單件產品在運送過程中造成的碳排放,也能夠減少最終廢棄物的數量而降低環境衝擊,對消費者而言這樣的企業形象是大大加分的,更不用說企業透過此方案能減少的基本開銷,想看更多相關資訊都能在蘋果的官方網站上取得。

 

 

 

芬蘭新創RePack

repack-pakkaukset-01

電子商務在運送物件時我們常常會發現「盒中盒」的狀況,外層是電商產品集運用的紙盒,內層是各品牌既有的產品包裝,如此窘境雖是為了集中運送消費者採購之產品、降低運送中毀損之風險,但是難免會讓人感到有些浪費;RePack就是發現如此狀況,提倡電商的集運外盒以永續使用之包材作為替代方案,透過回收集運包材推行折價活動提高消費者送回集運包材之意願,如此一來電商能透過此方案降低每年包材的採購開銷、更能表現出企業對環境永續的正向態度,消費者更能夠透過此方法減少家中堆積的紙盒,相關方案能夠點擊RePack官方網站閱讀相關資訊。

 

以上兩種方式都是減緩包材對環境衝擊的方式,APPLE是以包材本身的設計作為基礎,開發出符合環境永續議題的包材,而RePack則是透過調整營運行銷的手法降低包材廢料的產生,其實世界上有各種企業品牌也同在為我們的生活環境降低衝擊,更多相關資訊都可以透過各家企業宣告的CSR報告書閱讀更多;以上提出之案例僅作為學術討論之用,如有任何問題或是有興趣的朋友們歡迎一起討論,然而對ISO14001環境管理系統、CSR社會責任報告書有興趣的朋友也歡迎一同參與討論或是直接寄E-mail、留言於我們的ISO Diary facebook粉絲團或留言於下方留言板與我們聯繫,謝謝!