ISO-DIARY

2016_04_27 職業安全探討

2016-04-27_181702

每隔一段時間,總是會發生如工廠意外、工地意外等新聞事件,每次看到新聞的報導內容其實都非常的難過與傷心

職災中的意外造成了失能甚至死亡的災難,台灣地區雇主對於職業安全的重視程度真的還需要花更大的心力去專注

在職業安全管理中,主要有幾個面向需要討論

1.風險的鑑別: 我們需要針對工廠或工地的內容去進行風險鑑別,把作業流程展開,以部門、線別、工種、地點等方式進行區分,細部的去進行鑑別運作中現有或潛在的風險點,鑑別後需依據風險鑑別原則去評估其量化風險值,透過此方法,我們就可以找到CCP點(Critical control point),這些CCP點就需要去改善並持續關注他。

2.在工作中,我們還需要建立完整的安全作業流程,如機台操作、現場環境控制、人員配置、防護器具的使用等,再加上完善的教育訓練制度,不斷的定期複訓讓員工持續有安全的意識也是非常重要的。另外機器的防呆、輔具的使用、人員的防護、現場的管制都是職業安全需要管控的重點。

3.另外還有一項就是緊急應急處理,建議定期公司要實施緊急模擬演練,讓員工知道意外發生時,如何最及時的處理或疏散,可以大大降低意外所造成的傷害。

4.專業證照的取得,公司法令發規的適法性也都是需要公司關注與投入的地方

 

舉例來說:

1.食品工廠常有人員手部被捲入、機器割傷、燙傷等意外事件,基本上都是人員沒有使用適當的方式去操作設備機台,還有就是人員對於機台操作的熟悉度不足所造成,所以最重要的地方還是建立起教育訓練與評估的機制是最重要的預防措施。

2.建築工地現場,也常發生墜落事件,也是在人員安全器具不足或人員在施工時的安全意識低落所造成的

2016-04-27_181713

目前市場上,幾乎所有大型客戶都要求其供應商需要導入OHSAS18001職業安全管理系統就是這個原因,另外其他如社會責任系列(如EICC、BSCI、EICC甚至CSR報告書)都把職業安全看成非常重要的確認事項。

事前的預防絕對可以大幅降低職業安全意外的發生,也需要公司主管們的重視,如此才可創造出幸福良好的企業文化。

 

keywords: OHSAS,OHSAS18001,職業安全,職業安全管理系統,EICC,CSR報告書