2016_04_26 輕鬆應對ISO9001改版 part2

photo-1424298397478-4bd87a6a0f0c

面對ISO9001新版的發佈

原來在條款5.5.2中說明公司要指派組織內部的管理者擔任管理代表,其任務就是負責整個品管理系統的建立、實施跟保持

新版條文第五章領導統御裡面說明了5.1.1一般承諾/5.1.2客戶導向/5.2政策/5.3角色與權責,裡面所有的章節都以「最高管理者」來代替,為何會有這樣的改變呢? 那公司是否需要取消「管理代表」這個職位?

 

簡單說明如下:

1.由於ISO組織發現在過往的經驗中,組織推行ISO是否徹底有效,常與最高管理階層的意識與投入與否有相當大的關係,如果高階管理層是親立親為並重視管理系統的運作,投入了相當的資源,那管理系統基本上就應該是成功的。

但還是有很多公司導入管理系統後,僅把它當成業務行銷的工具,不重視管理系統帶給公司管理上的本質意義,不願投入資源與成本,那這套系統在組織運行失敗的機率就會大大提高了。

有鑑於此,ISO組織藉由此次ANNEX SL語言的導入,把第五章領導統御章節,全面要求最高管理者的投入,要求主管們要全面參與管理系統的運作實施,預期讓主管們了解系統運行的重要,更可針對需要改善的地方投入充足的資源。在七大管理原則中,第二項就是領導統御,高階管理階層的態度將決定品管系統導入的成敗與否。

2.那是否需要取消管理代表這個職位呢? Tony認為是不需要的,管理代表這個名詞雖然消失,但組織內仍然是需要一名ISO管理系統的總負責人員,由於高階主管可能無法處理那麼多繁雜的事情,所以還是可以委派一名或多名代表去執行組織內的管理系統。管理代表們再定期去彙整相關統計分析數據或錯誤不合格回報告知高階管理階層即可。

所以基本上來說,舊版與新版的目的是一樣的,僅是說法上有些差異,為的就是讓主管們可多投入管理系統的運行中,帶動PDCA的正循環中,讓公司營運更佳良好。

以上簡單說明了一下新版第五章管理代表的問題,如有任何疑問再請提出討論囉

謝謝

點擊下載ISO9001:2015完整條文

keywords: 最高管理者 ,最高管理階層,管理代表,領導,領導統御