2016_04_25 從遊覽車意外探討ISO39001

photo-1425342605259-25d80e3205651

2016/04/25 一輛搭載28人的遊覽車,行經國道一號北上時,疑超車變換車道不當,失控撞擊路肩護欄及隔音牆,再撞上內側護欄後側翻、橫躺國道上,造成遊覽車司機彈出車外當場慘死,另有台灣導遊等4人命危、21輕重傷

每年新聞事件中,交通事故的比率常常佔了新聞的版面。實在是令人非常的難過

 

經由新聞事件,我們必須來探討一下要如何去改善道路安全:

 

於經濟合作暨發展組織研究中顯示,道路交通事故所衍生的成本損失,在先進國家占GDP達2~5%;而在台灣,事故成本約占GDP的3%。由於全球每年有近130萬人死於道路交通事故,每天有3,000多人死亡,其中半數以上不是汽車駕乘人員;每年有2,000萬至5,000萬人因交通事而受到身體的傷害,這些傷害是造成人員殘疾的一項非常嚴重的來源。故聯合國在2010年3月決議,宣布2011-2020年為道路安全行動年,其目標是透過在國家、區域和全球開展更多活動,穩定並降低全球道路交通事故之死亡率;

而於2012年訂立之道路交通安全管理標準ISO39001,則是可採取的有效方案。

 

國內運輸車輛以大型車為主,且駕駛人常在行駛中有很多不規範的行為,台灣地區地形又較複雜,提升了交通事故的發生率,尤其大客車的載客人數眾多,一旦發生如2016/4/25新聞事件般的嚴重事故,往往會造成嚴重的人員傷亡與經濟損失。

 

簡單介紹一下ISO39001道路交通安全管理系統的內容:

  1. 完善的運輸安全管理系統,應由系統安全分析的角度,透過各種方法、技術或程序標準來建控複雜的運輸安全系統,透過風險管理,全面完整的評估在組織內之相關風險與機遇,此為安全管理系統的根本精神。
  2. ISO39001為最早導入ANNEX SL的管理系統之一,透過ANNEX SL的10個章節來架構起整套系統,重點會放在第六章規劃中之風險與機會的應對措施、道路安全目標與績效因素,再配合第七章的資源提供、第八章對於運行的控制、緊急突發狀況的準備與應對等等。
  3. 以客貨運業者為例,在道路安全的風險因素上,一般來說會有幾大風險面向
    1. 駕駛本身在招聘時的素質與行為
    2. 公司對於駕駛的教育訓練與意識的提升
    3. 駕駛的安全性績效評估
    4. 行車監控機制與紀錄
    5. 常在公路駕駛上發生的疲勞駕駛管理
    6. 車輛維護保養的落實度
    7. 系統化的安全管理
    8. 法規的遵循等等幾個面向上

 

 

透過ISO39001系統的運行,相信可以顯著的幫助企業在風險管理與經驗中,不斷提升公司內部的安全績效,也可間接改善於道路上的安全事件風險因素

降低交通事故發生機率。