2016_04_19 居安思危:風險管理

danger_risk

#ISO14001 #ISO9001  #OHSAS 18001 #CSR #EICC #WRAP

或許很多人早已發現近期改版的ISO條文中時常出現的字眼:”RISK”「風險」,從環境的變遷、意外的發生等原因造成之衝擊,都是組織必須事先準備以確保在意外發生時有能力做出適當之應變方案,簡單說來即是依據「鑑別->評估->控制因應->績效評估」的順序做出風險管理。

從地震談風險管理

熊本縣大地震、厄瓜多大地震都充分顯示太平洋島鏈斷層活躍化的跡象,而對地處相同活躍的台灣來說,我們都有可能會再次面對921甚至更嚴重的地震所帶來的衝擊,組織該如何處置這部分的風險呢?下段起我們從最小的組織結構:家庭練習或許能簡單許多。首先我們必須鑑別我們會面臨哪些風險而這項風險「發生頻率」、「影響層面」等面向確定是否需要做出風險控管,這裡我們以地震做為標的(風險的鑑別);接著我們會評估這項風險將會為組織帶來哪些影響(風險評估);再來我們會規劃出適當的處置手法並開始著手執行(控制因應);最後我們必須持續追蹤控制因應的有效性(績效評估追蹤)。

 

好的管理從管理好生活開始

將地震定義成未來家庭會面臨的災害衝擊就是鑑別出了家庭所面對的風險,因此我們必須鑑別出地震意外發生之頻率以及影響的層面,一般常會在向量圖表中鑑別其風險位處高度、中度、低度風險,以地震災害來說頻率雖難以確定但是其災害影響層面卻是相當大的,也就是說「嚴重度」相當高,因此我們可以將地震鑑別為高度風險並拿出來細部討論。

在我們評估了地震帶來家庭的衝擊有:人員傷亡、房屋等財產毀損後,我們必須規劃出因應辦法,人員傷亡我們可以從降低衝擊開始,備妥逃生包、確保逃生路線、緊急避難設備保養、定期教育訓練、購買保險移轉風險等等都是降低衝擊的方法,這些能確保地震發生時將傷亡對家庭的衝擊降至最低;房屋財產毀損我們可以從保險方式將地震衝擊之風險轉移至保險公司、定期檢點財產狀況或是將財產做分擔降低衝擊;最後我們確定了處置方式後就是要定期的追蹤以上動作的有效性。

 

風險管理淺談地震逃生

  • 逃生包裡面需要備妥哪些物件呢?(屬於控制因應的一環)
    • 礦泉水、食物(罐頭、乾糧、巧克力、泡麵、鹽)、證件影本(身分證、健保卡)、現金、急救用品、粗棉手套、手電筒、收音機、電池、禦寒衣物、內衣褲、毛毯、輕便雨衣、暖暖包、面紙、毛金、口罩、備份鑰匙、紙筆、瑞士刀、哨子(有孩童應另外準備奶粉、紙尿褲、奶瓶)。
  • 逃生包我應該放在哪裡呢?
    •  許多單位建議放置在逃生出入口的地方,但是我們建議將逃生包分成個人包放置於床邊並且額外準備一包放在逃生出入口以確保在狀況發生時能避免一整包過重無法拿取或是遇到受困狀況時可以有備用包隨時隨地攫起。
  • 注意事項(屬於績效評核的一環)
    • 管理項目中點檢表是非常重要的績效評核方式,不論是緊急逃生的滅火器、緩降梯、緊急升降梯、垂降纜繩等,定期的檢驗追蹤是非常重要的,當然逃生包也不例外,我們都不希望需要用的時候才發現內容物都過期吧?或是哪天需要用到時才發現乾糧被偷吃掉了呢?因此逃生包定期的檢核也是相當必須的!在家庭中我們可以在逃生包都記上名稱或編號並掛上點檢表(就如同急救箱、滅火器),讓家庭成員自行控管再透過管理者統一檢查其有效性。

 

我們都不希望風險意外的發生,但是我們都必須要為風險做好準備。

ISO Diary期望能將管理融入生活

try best, think different.